Natriumalginat: Quellen, Zubereitung und Verwendung

Biologische Quelle:

Natriumalginat ist ein Salz der Alginsäure. Es ist das gereinigte Kohlenhydratprodukt, das aus Braunalgen-Laminaria-Arten gewonnen wird:

Familie:

Laminariaceae.

Geografische Quelle:

Diese Algen kommen an der Küste der USA, in Japan, Kanada, Australien, Großbritannien, Südafrika, Norwegen, China und Indien vor. In Indien ist es an der Küste von Gujarat erhältlich.

Vorbereitung:

Die Algen werden getrocknet und mit verdünnter Säure gewaschen, um das meiste Salz der Algen zu entfernen. Diese Masse wird in einer Hammermühle zerkleinert und gequetscht. Die vorbereiteten Meeresalgen werden mit Natriumcarbonatlösung bei pH 10 mazeriert, die Flüssigkeit wird heiß filtriert und mit Calciumchloridlösung versetzt. Das ausfallende Calciumalginat schwimmt auf der Flüssigkeit, wird filtriert, mit Salzsäure behandelt und Alginsäure gesammelt. Diese Säure wird mit Natriumcarbonat neutralisiert, um Natriumalginat zu bilden.

Beschreibung:

(i) Farbe:

Cremefarbenes Pulver.

(ii) Formular:

Viskose und kolloidale Lösung.

(iii) Geruch:

Geruchlos.

(iv) Geschmack:

Etwas sauer.

Es ist in heißem und kaltem Wasser frei löslich, aber in Alkohol, Ether und Chloroform unlöslich. Die Lösung geliert beim Abkühlen nicht und wird nicht durch Wärme koaguliert.

Chemische Bestandteile:

Kohlenhydrat-Natriumsalz der Alginsäure. Alginsäure ist ein langkettiges Polyuronid, das aus 1-4 Resten von D-Mannuronsäure und L-Guloronsäure besteht.

Chemischer Test:

1. Eine Lösung von Natriumalginat wird durch Zugabe von Calciumchloridlösung ausgefällt.

2. 1% ige Lösung von Natriumalginat bildet mit verdünnter Schwefelsäure einen starken gelatineartigen Niederschlag.

Verwendet:

1. Es wird als Entflockung, Gelierung, Verdickung verwendet.

2. Stabilisierungs- und Film- und Filamentbildner in Farbe.

3. in dermatologischen Zubereitungen.

4. In zahnärztlichen Vorbereitungen.

5. In klebender Paste.

6. In der Textilindustrie.

7. Als allgemeiner Emulgator.

8. In der Lebensmittelindustrie.

9. In der Kosmetik